设为首页 加入收藏

TOP

青藏高原游应做好身心准备
2011-12-06 21:42:55 来源: 作者: 【 】 浏览:4243次 评论:0
青藏高原是世界上最大、最高、最年轻的高原,有“世界第三极”之称,海拔大多在3500米以上,气候异常寒冷,年平均气温在零摄氏度以下。那么,作为长期生活、工作在低海拔地区的内地居民,初次进入高海拔地区,在青藏高原旅游期间应该注意点什么呢?记者为此专门走访了青海省旅游总公司相关负责人周南介绍说,青藏高原气候多变,昼夜温差很大,可达15至20摄氏度,即使在夏天,也常出现“一日里见四季”的情况。因此,到青藏高原的游客一定要带上足够的防寒衣物,注意保暖,千万不能感冒,因为在高海拔地区,人体的呼吸系统容易感染,而一旦感冒,也易引发肺水肿等疾病,严重的话甚至有生命危险。日常用品方面,由于高原卫生条件有限,应该随身携带一些 阿莫西林、罗红霉素等抗生素类药物。此外,青藏高原阳光辐射强,防晒霜、太阳镜、遮阳帽应是在高原地区抗紫外线的必备防护用品。

  至于许多人关注的高原反应问题,青海省高原医学研究所的专家认为,患有严重心脏、肺部、肾部、肝部疾病以及高血压的游客是不适宜进入高原的。其余身体健康状况良好的人则大可不必过度担忧高原反应,关键是要放松心情,良好的心理素质是克服和战胜高原反应的灵丹妙药。忧心忡忡、思虑过度,反而会加大脑组织的耗氧量,从而使身体不适加剧。不过为了以防万一,专家也提出几点注意事项:

  一、在高原地区容易产生缺氧现象,这是因为空气压力随着海拔高度的增加而降低,导致空气稀薄,氧气压力和含量也随之降低。据测算,在海拔4000多米高处,氧气含量只有海平面的50%左右。所以,最好不要直接登上海拔过高的地区,每天上升高度争取控制在400至600米左右。每到一个新的高度,要休息几天,使体力逐渐恢复并适应高原缺氧的环境,这样能减小高原反应的程度。

  二、高海拔地区体力消耗很大,有时爬一层楼都会出现胸闷、气喘的现象,因此要尽量避免剧烈运动和过于劳累。多饮水,多吃水果,最好随身携带一些高热量的小食品,比如巧克力、压缩饼干、小糖果等,及时补充机体必需的水和热量。

  三、一般情况下,高原反应的症状两天后会自动消失或减轻,也可以尝试服用一些利尿剂乙酰唑胺等防治高原反应的药物,消除阵发性夜间呼吸暂停,提高夜间睡眠质量,减少晨起时的头痛。但是如果发现高原反映情况严重,则必须马上就医。
Tags: 责任编辑:野牦牛
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇青海湖旅游贴示 下一篇青藏旅游注意事项

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位