设为首页 加入收藏

TOP

青藏旅游衣食住行四攻略
2011-12-06 22:00:54 来源: 作者: 【 】 浏览:3922次 评论:0

随着青藏铁路即将全线通车,一股高原旅游热潮悄然兴起。有关人士根据高原医学理论以及多年来高原旅游者积累的经验,提示广大高原旅游爱好者谨记四大攻略,轻松畅游高原。
青海旅游热线:0971-8201681

衣:要带足衣物及随身用品。由于高原早晚温差较大,且气候变幻无常,需要及时增减衣物,以免感冒。高原紫外线较强,太阳镜、太阳帽、防晒霜、护肤霜、润唇膏、长袖上衣、毛衣等都是必备用品;最好不要穿短袖上衣和短裤,到珠峰、阿里地区、藏北地区一年四季都必须带羽绒服;鞋子最好是旅游鞋或登山鞋。

食:要保证进食卫生,吃容易消化的食物。不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟,多食蔬菜和水果等富有维他命的食品,适量饮水。在高原吸烟会加重高原红细胞增多症,过量饮酒危害更大,在高原酗酒更容易诱发高原肺水肿和消化道大出血。不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了,因为依赖性非常强。可服用一些缓解高原反应的药品,如高原红景天、西洋参含片、百服宁、西洋参、丹参丸、葡萄糖液等。业界人士还建议,如果您能适应酥油茶的味道,不妨多喝一些酥油茶,对缓解高原反应有一定的作用。

住:要注意保暖,少洗澡以避免受凉感冒和消耗体力。睡时可以将枕头适当垫高,保持睡眠充足,切忌蒙头;睡觉时室温不宜太高,室温过高易导致缺氧。要保持心情舒畅,情绪稳定,避免激动,防止诱发高原高血压和高原心脏病。

行:初到高原地区,不可疾速行走,更不能跑步或奔跑,也不能做体力劳动。劳累是诱发急性高原病因素之一,年轻游客好奇心强,容易过高估计自己的体力,这样往往会加重高原反应,因过度劳累诱发高原肺水肿或高原昏迷。一旦身体出现不适,要及时看医生,不要硬撑。对急性高原疾病如高原肺水肿、高原脑水肿等防治要早发现、早诊断、早治疗。如发生严重的高原反应,应适当休息和绝对卧床,适量吸氧。

Tags: 责任编辑:野牦牛
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇塔尔寺观光旅游“三注意” 下一篇高原小帖士问答

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位