设为首页 加入收藏

TOP

高原旅游的健康作用
2011-12-06 22:08:21 来源: 作者: 【 】 浏览:4979次 评论:0

 

 
人长期生活在同一环境中,经受不同气候、不同地理环境的考验较少,身体的适应性和代偿能力也较低,而有些特殊环境能刺激身体产生一些有益改变,对健康大有益处,因而不同的气候环境及丰富的旅游生活能达到身体的保健功效。专家认为,高原轻度缺氧能够对人体起到一种“激活”生理机能的作用,能提高骨髓的造血机能和红细胞携氧能力,给健康带来一系列的好处。选择适当高度的高原进行旅游对人体健康大有裨益,表现在:

⑴高原旅游能达到健身的效果。高原独特的气候环境使人体的心肺功能增强,心率加快,血液循环加速,红细胞和血红蛋白增多等,而这些正是平原人们进健身房坚持正确合理的体育健身活动所要达到的目的。

⑵高原环境对人体的健康有积极的作用。高原环境(海拔2000米~3000米)大多为林区、山区,气温的季节变化小,冷暖适中,空气清新,气压也较低,可增强人的呼吸功能,尤其是山区空气中含有大量的负离子,具有促进新陈代谢、强健神经系统,提高免疫能力的功效,对人体的健康有积极的促进作用。

⑶高原旅游还非常有利于某些疾病的治疗和康复,如早期高血压、冠心病、心肌硬化症、糖尿病、支气管哮喘、帕金森病等。

⑷高原旅游具有一定的“减肥效应”。在高原低氧环境下,人体的呼吸和心率加快,能量消耗增加,且缺氧状态下人的食欲减退,消化系统功能减弱,不需要刻意控制食欲或吃一些抑制食欲的药物,就能达到减肥的目的。

⑸高原旅游能够改善人的不良情绪,提高自信。高原地区生态环境较好,没有工业污染,噪音少,空气清新,鸟语花香和美丽的自然景观给人一种赏心悦目,心旷神怡,轻松愉快的感觉,缓解人们在工作生活上的压力,改善不良情绪。另外,在经过较深环境刺激的高原旅游之后,人们有一种战胜自我、战胜高原、战胜大自然的优越感,提高其自信心。

每年春夏之交或早秋季节(因这个季节内绿草如茵,树木枝叶繁荣,到处一派生机,使人心旷神怡。同时,由于各种植物生长繁茂,光合作用强,气压相对升高,使得空气中含氧量为之增加,从而机体的缺氧状态得到一定的改善。)利用2天~3天或1周左右时间去高原锻炼和旅游,非常有益身心健康。
Tags: 责任编辑:野牦牛
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇布达拉宫参观注意事项及要求 下一篇初到高原饮食方面应注意的问题

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位