设为首页 加入收藏

TOP

到西藏旅游要做些什么准备?
2012-02-08 20:45:11 来源: 作者: 【 】 浏览:5659次 评论:0
一、外宾及台胞入藏批准函  
外籍旅游者以及台湾游客进藏观光必须办理“外国人入藏旅游批准函”
境外游客(含台湾)团队须在团队出发前30天将旅游者的护照复印件或回乡证、台胞证复印件传真到我处,由我们为其办理入藏旅游批准函(若自己有办理渠道,亦可自己办理)。

二、具备身体条件:
有严重高血压、心脏病的客人,不适宜去西藏旅游,不要带着感冒入藏。患有7类疾病的人不宜进入西藏
去西藏旅游不需做特别的身体锻炼,关键是放松心情,勿要过度担忧高原反应。进藏前睡眠要充足,保持良好的身体状况,初进藏时不要做剧烈运动,多休息,多饮水和多吃水果。一般的高山反应症状,进藏两天会自动消失或减轻。

三、进藏需带些什么药品?
除了您自身疾患所需药品以外,常规旅游准备一些感冒药品、胃肠类药品和一些去热止痛的药品就可以了,如:感冒片剂、冲剂、泻痢停、复方阿斯匹林、扑尔敏、抗生素等。若对高原反应没有信心,可以准备一些抗高原反应的药品:高原红景天(红景天是西藏特产药,各地药房皆可买到。可提前几天服用,也可在拉萨买,当天服即可)、百服宁(控制高原反应引起的头痛)、西洋参含片(对缓解极度疲劳很有用)、氨茶碱、保心丸等药品。这些药品最好在出现病症时针对服用。
特殊旅游,比如:完全背包客、徒步、探险之类的特种旅游,建议还要备一些一下药品:1、常备药物:牛黄解毒片、黄莲素、牙周宁、息斯敏、乘晕宁;2、抗高原反应药:诺迪康胶囊、速效救心丸;3、外用药:云南白药、万花油、创可贴、清凉油、风油精、伤湿止痛膏、眼药水、药棉、纱布、绷带、白胶布;4、维生素类:金施尔康、善存片、其他维生素片。

四、进藏需带哪些食品?
为了防止饮食不习惯或被堵在半路上,可以带上:巧克力、牛肉干、榨菜、饼干及其他个人爱好的食品和零食,最好是含热量高的食物。还可以带一些口香糖,因为嚼口香糖可以缓解耳鸣头痛,注意不要过密,会引起口干。

五、进藏必备日用品?
因为海拔高大气稀薄的原因,西藏的太阳辐射强度很高。为了保护你的眼睛和皮肤,您一定要准备好太阳镜、太阳帽、防晒霜、护肤霜、润唇膏、长袖上衣、毛衣;身体素质较差的旅客最好购买一袋氧气备用。

六、进藏需要带什么样的衣服?鞋子?
 
由于西藏昼夜温差大,一年四季皆可穿毛衣、夹克衫、不可穿短袖上衣和短裤。春秋冬季必须带羽绒服、毛裤,夏季可同时备上薄衣裙。如果是去珠峰、阿里、藏北、川藏线等地区旅游,还应备上羽绒服,睡袋(防寒)、床单(防脏)、羽绒服、旅游鞋或登山鞋、拖鞋、牙刷、牙膏、毛巾、卷筒纸、纸内裤、消毒湿巾、手电筒、防水火柴、刀具、绳子。

、怎样办理边境证?
1西藏不象内地,办事效率低,在西藏办边防证是非常麻烦的,办边防证最好的地点是在身份证所在地办,那样不仅手续简单,费用也很低廉(一般都不收费)。边防证上,可以写上以下地方:“西藏自治区定日县、樟木、阿里地区、墨脱县、米林县”等等。
2如果有有效的出国护照的话,可以免办理边防证,凭护照通行。
3、具体办理程序
(1)、先去户口所在地的派出所,拿一张边防证办理的申请表; 
(2)、自己填写个人资料,最重要的是具体写明将要到达的西藏的哪个地区,然后让单位保卫科写意见,盖印章; 
(3)、拿回户口所在地派出所,盖印章;
(4)、到户口所在地管辖区的公安分局边防证办理处(如X区公安分局)办理边防证(免费) 
(5)办证全程需要个人身份证及户口本,以及免冠大一寸相片二张,其余免。
4、在西藏当地办理方法
(1)、如果你没有事先办理边防证,在拉萨办要比在日喀则办便宜得多,一个证在这里各种费用加起来是30多元,到了日喀则据说就到了100多。不过如果你还能回到当地的话,这笔钱还可以退回来,因为其中最大的部分是押金。此外,在西藏办理需要持驻藏单位的介绍信。 
(2)、在拉萨办边防证要去两个地方。先去拉萨市公安局,在小昭寺路北端的十字路口向东看可见拉萨市公安局,凭你的身份证及介绍信去办一个开边防证的介绍信。然后出来去武警边防总队。在边防总队大门边有一小房间专门办边防证,办证费用八元,另交押金三十元,在规定时间内返回可退押金。
5、注:切莫以为边境通行证申请表即为边境证,不要草草了事,不然当你被边境检查站的哨兵卡住时,有得你懊恼的。所以办理时一定要问个清楚。


八、西藏哪些地区需要办理边境证?
日喀则地区:
定日县:岗嘎乡,云琼乡,东巴乡,绒辖乡,扎西宗乡,拉木堆乡,曲当乡,巴松乡,扎果乡,扎乡。

 聂拉木县:充堆乡,波龙乡,门布乡,销作乡、乃龙乡,亚东乡,樟木镇。
       
 亚东县:上亚东乡,下亚东乡,康布乡,堆那乡,吉如乡,帕里镇,下司马镇。
       
 仲巴县:偏吉乡,亚热乡,扎东乡,纳曲乡,帕羊乡,吉拉乡,霍尔巴乡。
       
 康马县:康马乡,莎玛达乡,雄章乡,嘎拉乡,涅如乡,堆乡,涅如麦乡。
       
 萨嘎县:昌果乡,雄如乡,接藏乡。
       
 岗巴县:昌龙乡,工巴楼乡,龙中乡,直克乡,孔玛乡。
       
 定结县:日层乡,萨尔乡,穷则乡,定结乡,多布扎乡,陈塘区。
        
吉隆县:贡当乡钆,扎乡,萨勒乡,吉隆镇。
        
山南地区:
错那县:错那乡,浪坡乡,麻玛乡,基巴乡,勒乡,贡日乡,库局乡,洞嘎乡,卡达乡,扎洞乡,古松多。
        
隆子县:曲松乡,玉门乡,马其墩乡,斗玉乡,三林乡,准巴多,加玉乡。
      
洛扎县:边巴乡,拉康乡,杜鲁乡,拉郊乡,古局乡,木乡,由吉麦多,色乡,桑玉乡,曲措乡。
        
浪卡子县:堆乡,普玛江塘乡。

林芝地区:
米林县:米林乡,里龙乡,卧龙乡,羌纲乡,派乡,丹乡,南伊月巴多。

墨脱县:墨脱乡,背崩乡,德兴乡,格当乡,达木洛巴民族乡。
         
朗县:金东乡。
         
察隅县:上察隅乡,下察隅乡,竹瓦根乡,察瓦龙乡。

阿里地区:
普兰县:雄巴多,岗萨乡,公珠乡,帮仁乡,科加乡,细德乡,多油乡、吉让乡、赤德乡、仁贡乡。
        
扎达县:托林乡、东嘎乡、波林乡、曲木底多、香孜乡、热市乡、加林乡、鲁巴乡、什布奇乡、萨让乡、日巴多、达巴乡、东波乡、曲龙乡、底雅乡、楚鲁松杰乡。
       
日土县:日土乡、乌江乡、状大角多、过巴乡、德汝乡、东汝乡、松西乡、多玛乡、包庇甲岗乡。
       
噶尔县:索麦多、嘎尔新乡、那木如乡、门士乡、索多乡、扎西岗乡、如木乡、朗玛多、曲角乡。
Tags:西藏旅游 什么 准备 责任编辑:野牦牛
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇高原旅游百宝箱—西藏旅游必读 下一篇布达拉宫参观注意事项及要求

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位